СтройИнвест — строительство новой эры

Зеленые котлеты, липкие макароны и пластмассовые сосиски: питание в тюменских школах провоцирует бунты

12.11.2018 12:22

Зеленые котлеты, липкие макароны и пластмассовые сосиски: питание в тюменских школах провоцирует бунты

В начале октября в Тюмени разгорелся скандал по поводу качества питания в школьных столовых. Еду называли отвратительной, дети отказывались ее есть, родители писали жалобы. В итоге был расторгнут контракт с новокузнецким предприятием "ОМС-Лечебное питание". Подрядчика, который в течение двух недель пытался закрепиться на местном рынке, "принесли в жертву", но ничего не изменилось. Еда не стала вкуснее и питательнее. И точно также школьники получают пищевые отравления. Меж тем в тюменских школах стараются не замечать жалоб и добиваются, чтобы все продолжали питаться в столовой. Доходит до того, что детям даже запрещают приносить еду из дома. В ОНФ Тюменской области провели встречу с активистами, для того чтобы объективно оценить масштабы проблемы.

По результатам опроса родителей юрист общественной организации многодетных семей "Радость" Илья Корепанов представил подробный отчет. По его словам, больше всего нареканий вызывает комбинат школьного питания "Центральный", пару раз в списках мелькали "Магия вкуса" и "Здоровое питание", возможно потому, что их объемы не велики. Основным поставщиком услуг выступает муниципальное предприятие. У "ОМС-Лечебное питание" на обслуживании было 10 школ, вместе с корпусами - 17 пищеблоков. все они перешли, а вернее, вернулись в ведение комбината.

Жалобы на плохое питание поступили от родителей, чьи дети учатся в школах: 41, 94, 27, 34, 7, 83, 21, 12, 65, 16, 89, 49. Обратим внимание, что опрос проводился уже после ухода "ОМС-Лечебное питание".

На что жалуются родители

- У нас в группе более 6 тысяч человек, за два дня мы провели опрос, откликнулись несколько десятков человек. Некоторые свои школы хвалят, но их единицы, - отметил Илья Корепанов. основные нарекания: холодная еда и "что-то там не докладывают". Грубо говоря, когда в столовой директор, детям кладут полную тарелку пельменей, а когда нет директора - четыре штуки. Волнует родителей и вопрос качества еды. Что на самом деле едят дети, их родители не знают. Могут только догадываться.

Зеленые котлеты, липкие макароны и пластмассовые сосиски: питание в тюменских школах провоцирует бунтыСейчас, по словам Ильи Корепанова, у многих детей организм ослаблен, и если в тарелку положили что-то не то, это сразу бьет по желудчно-кишечному тракту. Родители это видят и предпочитают давать детям еду с собой, то есть идут на дополнительные расходы. Но тут возникает другая проблема: в школах не разрешают ученикам брать еду с собой. Звучит абсурдно, однако у общественной организации есть вполне конкретные жалобы именно по таким случаям. Говорят, мол, только попробуйте отказаться от школьного питания. Объяснения директоров и учителей не менее абсурдны. Они ссылаются на то, что вместе с едой ребенок приносит в школу какие-то бактерии, кроме того это ведет к... расслоению общества.

- А если у ребенка гастрит! - возмущается юрист. - Конечно, с желудком у ребенка уже все плохо, родители плюют на запреты, так как здоровье ребенка дороже.

По словам Ильи Владиленовича, родители пришли к мнению, что своя кухня намного лучше привозных обедов, потому что есть с кого спросить.

Зеленые котлеты, липкие макароны и пластмассовые сосиски: питание в тюменских школах провоцирует бунтыКонечно, если получится. Одна из участниц встречи рассказала, что после того как ее сын отравился школьным обедом, классный руководитель отказалась пускать ее дальше порога учебного заведения. Мама хотела проверить суточную пробу в столовой и вызвать санврачей. В поликлинике исключили ротавирусную инфекцию, то есть однозначно это было пищевое отравление. Этот случай был в школе № 25 корпус 2, в начале сентября. В итоге родители отказались от школьного питания.

Тезисно, о чем еще говорили на встрече:

- до 80 процентов школьного питания идет в отходы;

- после "бунтов" на родительских собраниях от школьного питания отказываются целыми классами;

- еду фотографировать детям не запрещают, но отчитывают, мол, это же столовая, так делать нельзя;

- по отзывам детей, еда выглядит ужасно: подходишь к ней и уже тошнит;

- об "ОМС-Лечебное питание" отзывы родителей были противоречивые: одним нравилось, другим - нет;

- у родителей есть опасения, что не съеденную школьниками еду не выбрасывают, на следующий день, а используют вновь: сырники становятся творожниками, вареные макароны отправляются в суп. Правда, свидетелей не найти - сотрудники школ боятся открыто об этом говорить. Еще бы, скандал будет на весь город! Мы провели свой опрос и выяснили, что в одной из тюменских школ детей во время дежурства в столовой заставляли сливать недопитый компот в отдельный чан. Зачем!?

Руководитель общественной организации многодетных семей "Радость" Елена Майсюк в беседе с корреспондентом МегаТюмени отметила, что одна из ее дочерей наотрез отказывается питаться в школе - говорит, что от "столовской еды" ее постоянно тошнит. Хотя другие дети едят и особо не жалуются. Как объяснить не знает. По отзывам активных участников общественной организации, проблемы в школах с питанием действительно есть и их нужно решать.

Как пояснили корреспонденту МегаТюмени в "ОМС-Лечебное питание", они обеспечивают питанием школьников в различных регионах страны. Так в Нижнем Тагиле кормят детей уже в течение двух лет, качество питания в принципе всех устраивает. Бывают недочеты, но все вопросы быстро решаются. По словам собеседника, пожелавшего остаться неизвестным, конкурс объявили в середине... августа. На то, чтобы организовать питание, у них оставалась всего неделя. Конечно, это несерьезно. То есть изначально, новый поставщик услуг оказался в невыгодном по сравнению с основным конкурентом - тюменским комбинатом школьного питания - положении.

Впрочем, фирме из Новокузнецка пошли на встречу - позволили приступить к работе с 17 сентября. Однако, новому в Тюмени предприятию удалось продержаться на тюменском рынке услуг школьного питания всего две недели. Просто потому, что заказчик не был заинтересован в том, чтобы фирма, победившая в конкурсе, закрепилась в Тюмени, создав условиях для здоровой конкуренции. Такой вывод делают в "ОМС-Лечебное питание".

Вместо того чтобы решать конфликты, разбираться с претензиями родителей (доходило до того, что детям вместо рыбы в столовой давали одни кости, либо рыба или котлетки оказывались наполовину сырыми, и это могли понять даже дети), в школах не делали ничего. Судя по публикациям в СМИ с требованиями "вернуть все, как было", против предприятия, забравшего у монополиста часть пирога, могли организовать настоящую травлю.

Родители учеников школы № 15 пишут коллективное обращение в прокуратуру

Один из родителей, на правах анонимности сообщил, что 8 ноября в школе № 15 ученики трех классов почувствовали недомогание после обеда. Некоторые из них обратились к штатному медику. Сейчас родители готовят обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Из открытых источников редакции МегаТюмень стали известны суммы, которые проходят через КШП "Центральный" на школьное питание. На этом скриншоте ТОП-10 поставщиков и сумма контрактов - более 725 млн рублей!

Зеленые котлеты, липкие макароны и пластмассовые сосиски: питание в тюменских школах провоцирует бунтыА здесь информация о контрактах КШП "Центральный" со школами на сумму более.... миллиарда рублей.

Зеленые котлеты, липкие макароны и пластмассовые сосиски: питание в тюменских школах провоцирует бунтыК сведению

Акционерное общество "Комбинат школьного питания "Центральный". Генеральными директором является Ольга Гирилюк, Она же руководит КШП «Калининский». Учредитель комбината департамент имущественных отношений администрации Тюмени.

Комбинат школьного питания «Центральный» работает в Тюмени с 1987 года. АО КШП «Центральный» обслуживает 79 школ города Тюмени. Ежедневно комбинат обслуживает порядка 70 тысяч школьников города Тюмени. Питание учащихся осуществляется на основе цикличного меню, утвержденного управлением Роспотребнадзора по Тюменской области.

На фото, предоставленном общественной организации многодетных семей "Радость", две порции из двух разных школ - № 49 и № 70 (на фото слева котлета со шпинатом зеленого цвета, которую дети отказываются есть).

А вот, что пишут о школьном питании сами родители на тюменском форуме detkityumen.ru. Тема появилась 25 октября этого года. Вот несколько цитат:

"Хочу затронуть проблему питания наших детей в школе. Мой ребенок отказывается питаться в своей школе, говорит про зеленые котлеты и пластмассовые сосиски, недоваренные макароны и так далее. Я не верила ему, но платить впустую надоело, мы с мамочками пошли и посмотрели, что они там едят. Не вкусно, не сытно, булочки деревянные, размочить их только в горячем чае смогли, так что версия сына про сосиски подтвердилась. Дети бастуют и целым классом отказываются там есть, а мы платим за такую вот еду немаленькие, надо сказать, деньги. Я общаюсь с мамочками из других школ, оказывается проблема не только у нас! Мы обратились с нашей проблемой в тюменское отделение ОНФ, руководитель его Татьяна Леонгард, готова провести проверку качества питания в столовых наших школ!"

"Школа 70 корп. 2. Практически не ест: горький салат, слипшиеся макароны, безвкусный рис и т.д. (1-й класс)".

"В 22 школе кормят не вкусно и часто холодным. Старший не питается совсем, а младший питается ( т.к. маленький еще длительное время быть без еды 6 уроков обычно у них в третьем классе) , каждый день приходит со школы голодный, т.к. половину из еды не ест".

"Наш ребенок не ест в школьной столовой, только пьет, платим деньги в никуда. Родительский комитет обращался к директору, договорились с родителями сходить в столовую , но директор запретила, сказала , что сама наведет порядок, но дети как не ели, так и не едят , большая часть класса. 41 школа у нас".

"Гимназия № 12 за старшую не платим, отказалась есть в школьной столовой. А вот за младшую приходится платить, но ребенок говорит, что не может кушать - все холодное, не вкусное! Есть у нас за дополнительную плату булочка и чай. И вот если бы не булочка... было бы голодно сильно".

"У нас 5 школа, 4 класс. Отказалась есть. Конечно, это по всем школам, ведь "еду" готовят централизованно. Отходами, наверное, свинокомплекс можно откормить. Кстати, куда они их девают?"

"Ну, на школьных обедах всегда экономили максимально, так что тут удивляться нечему. Лучше детям с собой из дома еду носить, чем эту гадость есть".

"Меня больше напрягает сложность отказа от питания. Сегодня принесла в приемную заявление в свободной форме - не приняли. Должен быть специальный бланк, который у классного руководителя. По факту оказалось, что у классной его нет, распечатанного. Теперь ждите 6-го ноября. Уже которую неделю просто перечисляю деньги на питание, хотя ребенок в столовую даже не ходит, и учитель об этом знает".

А что думают по этому поводу в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области? Мы направили информационный запрос руководителю управления Галине Шарухо. Ждем ответа.

Источник

Читайте также
Редакция: info@justinvest24.ru | Карта сайта: XML | HTML