СтройИнвест — строительство новой эры

Тюменские хирурги спасли новорожденную девочку весом 900 граммов от страшной болезни

02.12.2018 22:54

Тюменские хирурги спасли новорожденную девочку весом 900 граммов от страшной болезни

Тюменские нейрохирурги из ОКБ №2 прооперировали новорождённого ребенка с редкой патологией - спинномозговой грыжей, которая встречается с частотой 1-2 случая на каждую тысячу родов. Операция прошла успешно.

У девочки, которая появилась на свет раньше срока с весом всего 900 грамм, была тяжелая форма врожденной спинномозговой грыжи. В процессе внутриутробного развития у малышки не заросли верхние дужки нескольких позвонков в грудном и поясничном отделах позвоночника. В результате образовалась щель, через которую часть спинного мозга вместе с окружающими его оболочками и корешками спинномозговых нервов выдалась наружу, за пределы спинномозгового канала. По размерам грыжевой мешок был сопоставим с головой новорожденного ребёнка.

Серьёзная аномалия осложнялась истечением цереброспинальной жидкости, что грозило развитием менингита и несло прямую угрозу жизни ребенка.

В ОКБ №2 оказывается полнопрофильная медицинская помощь новорожденным деткам, поэтому уже в первые часы жизни ребенок был доставлен в нейрохирургическое отделение клиники, где после необходимого обследования, в том числе МРТ, его направили на операцию по удалению грыжи. Как отметил заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ №2 Дмитрий Петрович Воробьев, хирургическую коррекцию порока развития нужно было выполнить как можно раньше, пока не развились воспалительные заболевания.

Операция длилась почти три часа. Нейрохирург Сайди Саит-Хусейнович Гаибов микроинструментами под микроскопом удалил грыжу и таким образом предотвратил дальнейшее повреждение спинного мозга. По его словам, это было одно из сложнейших хирургических вмешательств за его врачебную практику: крошечный пациент, миниатюрные спинной мозг и корешки спинномозговых нервов, операционное поле – всего несколько сантиметров. При этом очень важно было не задеть жизненно важные участки спинного мозга, чтобы создать условия для восстановления неврологических функций маленького больного. Нелегко пришлось и анестезиологу: кроме поддержания жизненно-важных функций, им нужно было исключить потерю крови: 30 миллилитров – для взрослого ничто, а для недоношенного новорожденного с экстремально низкой массой тела – опасно. Врач-анестезиолог-реаниматолог ОКБ №2 Елена Сергеевна Егорова справилась с поставленными задачами на отлично.

Источник

Читайте также
Редакция: info@justinvest24.ru | Карта сайта: XML | HTML