СтройИнвест — строительство новой эры

Тюменцы помогли мужчине, который неожиданно разучился ходить

11.02.2019 11:04

Тюменцы помогли мужчине, который неожиданно разучился ходить

Два месяца назад 42-летний житель Омска в одночасье перестал самостоятельно ходить: ноги буквально отказались ему подчиняться. Мужчина, который приехал лечиться к тюменским нейрохирургам в Областную клиническую больницу №2, рассказал, что до этого момента проблем со здоровьем у него не было.

В родном городе пациенту установили диагноз – обширное новообразование мозжечка с прорастанием в IV желудочек головного мозга. Такая локализация опухоли нечастая и крайне сложна для хирургии. Но без операции было не обойтись, поскольку пухоль сдавливала функционально важные структуры головного мозга и угрожала жизни больного.

Так, пациент решил не медлить и ехать к тюменским медикам. Опухоль ему удалили 17 января под нейрофизиологическим контролем и нейронавигацией. Высокотехнологичное вмешательство выполнили нейрохирурги Дмитрий Воробьев и Сергей Дерябин, анестезиологическое пособие обеспечила Анастасия Скамарцова. Операция длилась около четырех часов. В ходе оперативного вмешательства медики использовали мощный микроскоп и комплект другой специальной техники, которая позволяет свести к минимуму риски повреждений жизненно важных мозговых структур.

Однако основную часть электронике не доверили. В департаменте здравоохранения Тюменской области сообщили, что в операциях на глубинных отделах головного мозга успех зависит от точности движений рук хирурга. Особенно сложным было отделить опухоль от прилегающих к мозжечку структур ствола головного мозга. В зоне хирургического воздействия располагались центры, отвечающие за движения рук и ног, слух и зрение, а также основные процессы жизнедеятельности - дыхание и кровообращение. Врачи шли на большой риск.

- Чтобы минимизировать операционную травму использовали транстенториальный доступ. Он сложной конфигурации и требует особых навыков – к задней черепной ямке, откуда открывался путь к опухоли, мы заходили со стороны виска. Но таким образом смогли сохранить основную часть мозжечка, где располагаются функционально важные центры, потому что каждая клетка мозга организму нужна и важна для последующей реабилитации пациента, - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Дмитрий Петрович Воробьев.

Несмотря на большие размеры и сложную анатомическую локализацию опухоли, нейрохирургам ОКБ №2 удалось полностью ее удалить и предотвратить тяжелую инвалидизацию больного.

Источник

Читайте также
Редакция: info@justinvest24.ru | Карта сайта: XML | HTML