СтройИнвест — строительство новой эры

«Тюменцам важно инвестировать в здоровье»: в областном центре поговорили о производственном травматизме

31.07.2019 8:21

«Тюменцам важно инвестировать в здоровье»: в областном центре поговорили о производственном травматизме

Накануне, 30 июля в областном центре прошел круглый стол на тему трудовой реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве.

О переменах и типичном портрете пострадавшего на производстве

Мероприятие вызвало интерес не только у чиновников и сотрудников фонда социального страхования, но и у медицинских работников, участников профсоюза, а также у представителей нескольких тюменских компаний.

- Хочу отметить очень интересный состав круглого стола. Трудовое законодательство претерпевает изменения, и хочется услышать, как нам дальше развиваться, - сказала в своем приветственном слове депутат Тюменской областной Думы Ольга Шевцова.

Говорила о переменах также и.о. управляющего региональным отделением фонда социального страхования (ФСС) по Тюменской области Динара Поштаренко:

- Наметилась устойчивая динамика снижения производственного травматизма, хотя основными причинами травм по-прежнему остаются нарушения требований безопасности, а также нарушения трудовой и противопожарной дисциплины. Если составить типичный портрет работника, который получил производственную травму, то перед нами будет мужчина 50-60 лет, который работает в сфере строительства и нарушил требования безопасности, - рассказала Динара Сергеевна.

О прогрессе в реабилитации и том, есть ли возможность трудиться после тяжёлой травмы

Подробности о работе фонда социального страхования рассказала в своём докладе замдиректора филиала №1 регионального отделения ФСС Анастасия Тимофеева. Структура функционирует с 2015 года, и на сегодняшний день за каждым пострадавшим закреплен реабилитационный менеджер. Он сопровождает работника, получившего производственную травму, и обеспечивает выполнение плана комплексной реабилитации.

С 2015 года в ФСС обратился 271 пострадавший, и только 15% из этого числа после прохождения реабилитации оформили инвалидность. Участники круглого стола узнали об одной реальной истории, в которой человек из-за заклинившего станка остался без трех пальцев на правой руке. Эдуард Яшин утратил профессиональную трудоспособность после травмы в марте 2015 года. Мужчина проходил реабилитацию в лечебных учреждениях и санатории «Тараскуль» и в итоге, в марте 2019 года, смог трудоустроиться контролером ОТК у прежнего работодателя.

- Мы сотрудничаем с ФСС, и есть алгоритм работы с пострадавшими, - рассказала, в свою очередь, руководитель комиссии по экспертизе и временной нетрудоспособности ОКБ№2 Лилия Кухтерина. По словам медика, даже после выписки продолжается контроль за пациентом — получивший травму работник стоит на диспансерном учете у травматолога и не выпадает из поля зрения докторов.

Среди проблем во время реабилитации Лилия Владимировна отметила тот факт, что иногда пациенты меняют формулировку «производственная травма», на «бытовая». Связано это с давлением работодателя, когда последний не желает оплачивать лечение из своего кармана и давит на сотрудника. В таком случае медики стараются информировать соцстрах о подобных махинациях. Но подобная подтасовка фактов может только ухудшить положение больного, ведь тогда он, вероятно, не получит весь комплекс восстановительных процедур.

О том, почему важно не тянуть с лечением

- Чем раньше пациент поступит на реабилитацию, тем быстрее будет достигнут эффект, - уверен еще один участник круглого стола, заведующий отделением профпатологий ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тараскуль», заслуженный врач Александр Андреев. Специалист рассказал случай, когда из 16 пациентов лишь одна женщина была выписана из санатория без заметных улучшений здоровья. И то, только потому, что начала лечение в «Тараскуле» спустя несколько месяцев после получения производственной травмы.

С начала 2019 года в Фонд социального страхования Тюмени было подано 392 заявления на получение страховых выплат, 333 человека получили разрешение. Как правило, причиной отказа в выплате служит неполный пакет документов. Об этом рассказал и.о. заместителя управляющего региональным отделением ФСС Антон Ионов. Говоря о статьях расходов тюменских работодателей, Антон Алексеевич подчеркнул, что больше всего местные компании тратят на проведения обязательных медицинских осмотров.

Но некоторые думают и о предотвращении производственных травм. Так, например, на территории ТДСК построили полигон по обучению работе на высоте.

- Главное — чтобы вся система мер по безопасности труда работала. И, в первую очередь, человек должен сам беспокоиться о своей безопасности, - отметил начальник отдела экспертизы условий и охраны труда департамента труда и занятости населения Тюменской области Радик Сулейманов.

В завершении мероприятия его участники пришли к выводу, что культура поведения сотрудников на производстве должна начинаться с руководителя, который и формирует ценность того, что работник должен остаться живым и здоровым.

Справка

Лишь за первое полугодие 2019-го на предприятиях Тюменской области произошло 172 несчастных случаев на производстве. Погибли 28 человек, 29 получили травмы тяжелой степени. Одной из главных причин травматизма является нарушение требований безопасности при выполнении работ. В этом году было зафиксировано 107 таких случаев.

Источник

Читайте также
Редакция: info@justinvest24.ru | Карта сайта: XML | HTML