СтройИнвест — строительство новой эры

Тобольскому инвалиду торжественно вручили сертификат на подъемник. Подарок от мэра так и остался на бумаге

08.02.2019 14:39

Тобольскому инвалиду торжественно вручили сертификат на подъемник. Подарок от мэра так и остался на бумаге

В 2017 году во время прямой линии с президентом страны к Владимиру Путину обратилась жительница Тобольска Вера Степановна Трифонова с просьбой помочь с установкой подъемника. Ее сын Андрей - инвалид, он передвигается на коляске с электроприводом, так как практически не владеет руками. Живет семья на первом этаже. Выход возможен только через подъезд. Сын уже взрослый, скатывать его с лестницы маме стало очень тяжело, да и сама коляска тяжелая, поэтому она попросила у президента специальный подъемник для инвалидов. Такие подъемники устанавливают в подземных и надземных переходах.

Президент страны поручил правительству Тюменской области оказать помощь семье тобольского инвалида. Губернатор Владимир Якушев переадресовал поручение в Жилищную комиссию Тюменской области и областной департамент социального развития. Из департамента социального развития Вере Степановне пришел ответ о том, что вопрос о приобретении средств реабилитации будет решен через благотворительную акцию «Под флагом добра», которую курирует благотворительный фонд «Дирекция благотворительных программ «Старко»

При участии благотворительного фонда на акции в Тобольске в торжественной обстановке Андрею Трифонову, в числе прочих нуждающихся, вручили именной сертификат на приобретение технических средств реабилитации за подписью главы администрации Тобольска Владимира Мазура. Помимо подписи градоначальника на сертификате имеется круглая синяя печать и год выдачи - 2017.

Тобольскому инвалиду торжественно вручили сертификат на подъемник. Подарок от мэра так и остался на бумаге

2 августа 2017 года, по словам Веры Степановны, она предъявила сертификат в МАУ «Центр социального обслуживания города Тобольска». На этом, собственно, все и закончилось.

- Еще когда нам выдавали сертификат, я поинтересовалась, почему в нем не указана сумма, - поясняет Вера Степановна. - Мне ответили, что, мол, если указать сумму, к примеру 300 тысяч рублей, этих денег может не хватить на установку подъемника. Мы согласились с таким доводом. Когда я обратилась с сертификатом в Центр социального обслуживания в первый раз, мне сказали прийти позднее, якобы, сейчас нет денег. Потом я приходила в Центр социального обеспечения еще несколько раз. Я общалась с директором центра Еленой Козицкой. Так ничего конкретного за эти полтора года от нее я так и не услышала.

Согласований проектов для установки подъемника с семьей Трифоновых не проводилось. В конце концов Вера Степановна сама обратилась в одну из компаний в Санкт-Петербурге. Ей предоставили все расчеты - оказалось, что на установку подъемника требовалось 814 тысяч рублей.

- Может быть, сумма для нашего Центра социального обеспечения оказалась слишком большой? Но зачем тогда нам выдали этот сертификат! - возмущается Вера Степановна. - Получается, что нас обманули, причем не только нас, но и президента. Удивляет и то, что был объявлен благотворительный сбор средств, в том числе и на наш подъемник. Где тогда эти деньги, что для для нас собирали? Благотворительную акцию провели с таким размахом: приезжали известные артисты из Москвы, принимал участие столичный благотворительный фонд - и в итоге такой результат! Обращалась с жалобой в местную прокуратуру. Она обязала Центр социального обеспечения установить нам подъемник, но никто даже не пошевелился. А ведь для нас это не просто подъемник, а единственная возможность выйти с сыном из дома на улицу. Иначе просто никак не получается.

Однако Вера Степановна не сдается. В начале февраля этого года обратилась за помощью к тюменскому активисту Андрею Романову, который отстаивает права инвалидов. Он подготовил и отправил обращение в прокуратуру Тюменской области с просьбой "инициировать проверку фактов нарушения и несоответствия действующему законодательству в отношении Андрея Трифонова и в случае выявления и подтверждения фактов, изложенных в обращении, привлечь к ответственности должностных лиц за неисполнение распоряжений Президента РФ, губернатора Тюменской области, департамента социального развития.

В свою очередь редакция МегаТюмени, не дожидаясь очередной прокурорской проверки, решила разобраться в этом крайне неприятном инциденте. Нам совершенно не понятно, как так можно было поступить с инвалидом, но и его матерью. Ради отчета в Кремль?

В московском благотворительном фонде "Под флагом добра" корреспондента МегаТюмени попросили направить в их адрес письменный запрос. На словах лишь пояснили, что сбором средств Тобольске их фонд не занимался, их пригласили лишь вручить сертификат и посоветовали обратиться к организаторам благотворительной акции.

Организатором традиционной благотворительной акции "Под флагом добра" в Тобольске является комитет по физической культуре и спорту местной администрации. Там нас заверили, что непосредственно за сбор средств отвечал «Центр социального обслуживания населения», сокращённо МАУ «Центр». На страничке комитета указаны его банковские реквизиты. На этой же интернет-странице опубликовано обращение генерального директора благотворительного фонда «Дирекция благотворительных программ «Старко» (является является исполнительной Дирекцией Всероссийской благотворительной Акции «Под флагом Добра!») Ю.Н. Давыдова к жителям Тобольска. В нем в частности говорится о том, что "результатом проведения Акции, начиная с 2005 года, стало вручение 3956 именных сертификатов, гарантирующих оплату необходимого лечения тяжелобольным детям из разных регионов России, на общую сумму 340 млн рублей".

За комментарием корреспондент МегаТюмени также обратился в тобольский МАУ «Центр». Елены Козицкой на месте не оказалось. В приемной пояснили, что она на больничном. Ее заместитель ничего пояснить не смогла и переадресовала к специалисту, которая "непосредственно занимается этим вопросом". До конца дня (8 февраля) она должна позвонить и все объяснить. Почему тогда МАУ «Центр» за полтора года так и не дал объяснений Вере Степановне Трифоновой? Вопрос-то совсем простой.

Источник

Читайте также
Редакция: info@justinvest24.ru | Карта сайта: XML | HTML