СтройИнвест — строительство новой эры

Руки, которые ковали Победу. Истории тюменских ветеранов, взрослевших во время войны

26.04.2019 12:49

Руки, которые ковали Победу. Истории тюменских ветеранов, взрослевших во время войны

В канун 9 мая корреспондент портала Megatyumen.ru встретился с тюменцами – ветеранами трудового фронта. Во время Великой Отечественной им пришлось пережить многое. Все они были еще детьми, когда началась война. И все они работали наравне со взрослыми.

Петр Николаевич Воронов, 90 лет. В начале войны – 12-летний мальчик Петя

Руки, которые ковали Победу. Истории тюменских ветеранов, взрослевших во время войны

– Играю в оградке, гляжу — в дом женщина зашла и передает отцу повестку. Он в гражданскую не воевал из-за грыжи, а тут всеобщая мобилизация. Брали всех подряд. Отправили отца в Омск, в учебку. Там две недели – и на фронт. А отец даже из ружья не умел стрелять, оно у него из рук выпадало! Перед тем, как выехать из Омска на фронт, он позвонил домой. Мы все хотели с ним встретиться, но состав пошел по южной дороге, через Челябинск. Отец пропал без вести весной 1942 года в районе Великих Лук, – вспоминает Петр Николаевич.

Вслед за отцом Пети на войну уехали его старшие брат и сестра. А 12-летний парнишка, как мог, помогал матери по хозяйству.

– На корове боронил огород, продукты для фронта ходил сдавал: яичко курица снесет – несу, овечку состригли – шерсть несу. Бывает, принесу из дома молока, а мне на приемке говорят, что жирность у него маленькая. Значит, масла еще нужно. Жили в колхозе, и в 7 утра уже нам стучали в окно – на работу пора. Хоть весь день потом работали, но есть почти нечего было, – признается ветеран. И с улыбкой вспоминает:

– После войны в 1951 году призвали в армию и отправили служить в Кенинсберг. В Тюмени погрузили в вагоны для скота, дали 3 или 4 мешка хлеба, 3 коробки масла сливочного. Воду и все остальное доставали сами по дороге. Когда приехали в Кенинсберг, нас поселили в бывшие немецкие конюшни. А там чистота – кафельная плитка! Не хуже, чем в казармах.

Вернувшись в Тюмень, он несколько лет проработал в нашем городе. Своими руками построил большой дом в деревне Букино, а в 1971 году уехал на Север. Там он остался надолго — отработал больше 30 лет в Нижневартовске, и только недавно вернулся в Тюмень.

Зинаида Осиповна Леменкова, 91 год. В начале войны – 14-летняя Зина

Руки, которые ковали Победу. Истории тюменских ветеранов, взрослевших во время войны

– Я родилась 14 октября 1927 года в Покрове. Поэтому Господь помогает мне, и я до сих пор живу, – говорит Зинаида Осиповна. – Брата Степана забрали на войну через два месяца после ее начала. Он был радистом, и в Ленинградской области попал в окружение. Рассказывал, что, когда кончились боеприпасы, кидались в немцев кирпичами. Степан выжил. Попал в Рыбинск, в госпиталь.

Семья ветерана жила во время Великой Отечественной в Ульяновской области. Девочкой-подростком Зина работала на фабрике – строгала лыжи для фронта.

– Помню голод, картошки нет, хлеба – по 250 граммов в сутки на человека. Хорошо, что при заводе была столовая, там подкармливали, – рассказывает Зинаида Осиповна.

Работали в смену 8 часов, а потом девушка вместе с подругами разгружала вагоны, чтобы хоть немного заработать. По ночам она вязала носки и варежки для фронтовиков.

После окончания войны Зина пошла на торговые курсы, а в 1948 году встретилась со своим будущим мужем, который приезжал из Москвы в Ульяновск погостить. Через два года он увезет Зину в столицу, еще через пару лет у них родится сын. А потом начнутся проблемы…

– Родственники говорили мужу: «ты с высшим образованием, а она — никто!». Он как-то не выдержал и сказал им: «Я как человека ее полюбил!», – говорит ветеран.

В 1960 году молодая семья узнала, что в далекой Тюмени открылся новый НИИ лесной промышленности. Зинаида и ее муж Геннадий поехали в Сибирь добровольно, а через несколько лет девушка устроились в трест инженерно-строительных изысканий. Здесь Зинаида Осиповна проработала 20 лет, и в 1984 году пошла на пенсию. За год до этого начали строить дом, а весной 1983 года от обширного инфаркта скончался муж. Достраивать здание женщине пришлось одной.

– «Как мужик работает!» – говорили про меня строители, – улыбаясь, вспоминает то время Зинаида Осиповна.

Выйдя на пенсию, легенда тюменской нефти Курбан Салманов, который раньше работал с мужем Зинаиды Осиповны, помог ей устроиться на базу отдыха «Лебяжье». Там женщина отработала почти 10 лет горничной.

Капитолина Порфирьевна Гречухина, 86 лет. В начале войны – 8-летняя девочка

Руки, которые ковали Победу. Истории тюменских ветеранов, взрослевших во время войны

– Одну сестру забрали на трудовой фронт, вторая пошла на войну, – вспоминает Капитолина Порфирьевна, – отца забрали в 1942 году.

В большой семье Гречухиных из Ивановской области перед войной было семь сестер и один совсем еще маленький братик. Восьмилетняя девочка на всю войну останется за старшую с тремя маленькими детьми, пока ее мама будет работать.

Капитолина с пятилетней сестрой окучивали картошку, пололи огород, садили все сами. До десяти утра (в это время мама приходила на перерыв с работы) девочкам надо было успеть приготовить два чугунка с едой. Также они с сестрой запасали березовые и осиновые веники. Сена во время войны не было, а скотину надо было чем-то кормить.

– Самое яркое воспоминание тех лет? Когда папа с войны вернулся. Помню, было около трех часов утра. Мы спали в летней избе, а в зимней, ближе ко входу, ночевала мать. Вдруг она забежала к нам в комнату и кричит: «Девчонки, отец приехал!». Мы вскочили и чуть на сшибли его с ног от радости! Этого не забыть никогда... – Запинаясь, говорит Капитолина Порфирьевна.

В Тюмень Капитолина переедет в 1967 году вместе с мужем. Супруг пойдет работать на моторный завод, чуть позже на него устроится и Капитолина Порфирьевна. Там она проработает до 1988 года.

С работы у нее осталась масса орденов Трудовой славы II и III степени от министерства авиационной промышленности.

– А я до сих пор самодеятельностью занимаюсь – хожу в хор ветеранов войны и труда. Ходила, когда еще работала на Моторном. Продолжаю и сейчас, – рассказывает 86-летняя пенсионерка.

Источник

Читайте также
Редакция: info@justinvest24.ru | Карта сайта: XML | HTML