СтройИнвест — строительство новой эры

Речку в тюменской Елани превратили в канализационный отстойник. Надзорные органы пишут отписки 

13.03.2019 8:22

Речку в тюменской Елани превратили в канализационный отстойник. Надзорные органы пишут отписки 

Есть такая деревня между Перевалово и Успенкой - Елань. Через эту деревню проходит речка Ушаковка. Так вот, от этой речки идет тошнотворный запах фекалий. Местные говорят, что из-за этого запаха в деревне жизнь стала невыносимой. Эту проблему уже не раз поднимали СМИ, но ничего не меняется. На все запросы жителей Елани чиновники и надзорные органы отвечают отписками. Попробуем выяснить, почему, и понять, кто довел речку до такого состояния.

В Елани корреспондент МегаТюмени пообщался с местными жителями.

- У меня дом в ста метрах от речки, - говорит Андрей Кичигин. - Как ветер подует в мою сторону, закрываю все окна и двери. И то не спасает. Затопил баню, а бани у всех дровяные - печка тянет воздух в баню, а вместе с ним и запах канализации. Можете себе такое представить? Речка всю зиму не замерзает. Зимой, кстати, запах чувствуется намного сильнее, наверное, потому что течение меньше, сточные воды застаиваются. А до поселка Молодежного, откуда идет сброс сточных вод, запах не доходит. Там особо не жалуются.

По словам местных жителей, рыба в речке сдохла 4 года назад. Вслед за рыбой исчезли и... комары.

- Мы тут с детьми в речке рыбу ловили и купались, скот поили, и люди сами брали воду из реки для питья, потому что не у всех колодцы были, - продолжает старожил. - Сейчас же это не речка, а канализационный отстойник. И этот канализационный отстойник посреди деревни Елань, где не менее 120 дворов.

Что интересно, канализационный запах в Елани усиливается по ночам. Место сброса в речку находится, примерно, в двух км от Елани. Здесь тоже чувствуется запах фекалий. Сточные воды по трубе, проложенной через поле, поступают из очистных сооружений поселка Молодежный, а также двух предприятий: "Шлюмберже" и рыбзавода "Эра-98". Кто из них сливает неочищенные стоки в речку, никто из проверяющих так и не разобрался. Или такая задача не ставилась?

Сейчас под подозрением "Шлюмберже", там даже были выявлены нарушения, хотя это всего лишь предположения. Это предприятие основательно проверил член общественной палаты Тюменского района Евгений Лепешкин. Активист живет в деревне Ушакова. От водоемов в их деревне тоже идет канализационный запах, но он не такой сильный, как в Елани.

- Я общался и с директором "Шлюмберже" в Тюмени, и с главным инженером, посмотрел документы, - поясняет Евгений. - Были мы и на очистных сооружениях предприятия. Я своими глазами видел воду, которая поступает в канализационную трубу - она кристально чистая и нет никакого запаха, внешне выглядит, как питьевая. На очистных сооружениях в отстойники, куда запускают бактерии, нагнетается теплый воздух. То есть, все делается правильно.
По словам Евгения, "Шлюмберже" проверяла природоохранная прокуратура и действительно выявила нарушение - отсутствие очистки сточных вод от паразитов. По сравнению, со сбросом сточных вод с откровенным запахом фекалий, это в общем-то мелочь.

Остаются "Эра-98" и поселок Молодежный. Рыбзавод запустили в 2016 году. Меж тем, по словам жителей Елани, от реки запахло канализацией 10 лет назад. Тогда не было ни "Шлюмберже", ни рыбзавода. А вот поселку Молодежный и его очистным сооружениям не менее 10 лет. Полагают, что очистные сооружения не справляются с нагрузкой - мол, очистные были спроектированы на определенное количество домов, а их построили в два раза больше. Многие жители Елани считают, что очистные в поселке Молодежный вообще не работают, а используются, как отстойник. За день сточные воды накапливаются, что-то оседает, а ночью все, что не осело сбрасывается в речку. Очистные в поселке Молодежный обслуживает МУЖЭП села Онохино (муниципальное унитарное жилищно-эксплуатационное предприятие).

Позиция надзорных органов в данном случае совершенно непонятна.

- Еще в 2011 году мы написали коллективное обращение от жителей Елани в управление Росприроднадзора по Тюменской области, природоохранную прокуратуру и департамент недропользования, - поясняет жительница Елани Екатерина Литвинова. - Росприроднадзор взял пробы воды в трех местах.
К сожалению, до сих пор в этом ведомстве нам не могут предоставить результаты проверки под надуманным предлогам: то мы не являемся фигурантами административного нарушения, то мы не специалисты и не сможем разобраться в цифрах.

Жители Елани уже решили провести независимую экспертизу.

- Как можно взять воду на экспертизу и ничего в ней не выявить? - возмущается Андрей Кичигин. - В ней отчетливо видна канализационная взвесь, черного цвета, она плотная, запах стойкий и постоянный, а не разовый. При этом люди в поселке Молодежный платят и за воду, и за ее отведение, которое подразумевает очистку сточных вод. Эта очистка заложена в тарифе.

Начальник отдела благоустройства и экологии администрации Тюменской района Надежда Ханьжина, сообщила, что очистные в поселке Молодежный работают, и в ближайшее время они вместе с активистами ОНФ планируют сами проверить процесс очистки канализационных вод на всех трех объектах, включая поселок Молодежный. Если идет постоянный сброс неочищенных или "недоочищенных" (выражаясь языком чиновников из их ответов жителям), то до начала проверки вряд ли можно что-то исправить.

Источник

Читайте также
Редакция: info@justinvest24.ru | Карта сайта: XML | HTML