СтройИнвест — строительство новой эры

Маковой и Пионовой в Тюмени не будет. Зато появятся две улицы Кузнецова

21.09.2018 15:21

Казалось бы, здравый смысл восторжествовал! На последнем заседании по топонимике врио главы администрации Тюмени Руслан Кухарук жестко отмел предложения управы Калининского округа назвать новые улицы в границах планировочного района "Новорощинский" 1-я Авиаторов, 2-я Авиаторов и 3-я Авиаторов. Числительных в названиях улиц в Тюмени уже хватает: чего только стоят 7 (семь!) Степных переулков! Потом из-за этих цифр столько путаницы!

Более чем странными показались Руслану Кухаруку и предложения назвать новые улицы в планировочном районе "Затюменский" Кипарисовая, Маковая, Пионовая, Астровая, Купеновая, Родионовая и Адонисовая. Представители управы ссылались на то, что такие названия для тюменских улиц придумали не они, мол, это было предложение застройщика. Тогда почему их не отбросили на заседании рабочей группы? Все члены комиссии в итоге единогласно проголосовали против цветочных названий. А вот по поводу улицы Селекционной разгорелись жаркие споры. Краевед Александр Иваненко пояснил, что у этого слова скорее негативный оттенок.

- Что такое селекция? Это аборт! - попытался "образумить" коллег Александр Стефанович.

В то же время улица Селекционная есть в Ставрополе, Казани, Новокузнецке. Тюменский писатель и журналист Рафаэль Гольдберг попытался объяснить Руслану Кухаруку, что и в названии "улица Связистов" нет ничего хорошего. С таким же успехом в названиях улиц можно увековечить и все остальные профессии. Впрочем, если посмотреть на других, то улица Связистов есть в Перми, Новосибирске.

Немного подискутировали по поводу улицы Прудовой, насколько это название благозвучно. Сошлись на том, что раз есть город Долгопрудный, значит и может быть и улица Прудовая, тем более что рядом с ней есть пруд, да и в Москве есть улица Прудовая.

В планировочном районе "Тарманский" забраковали идею местного ТОСа назвать одну из безымянных улиц улицей Самоуправления из-за негативного подтекста. Действительно, а то начнется еще самоуправство на дороге.

Однако, когда речь зашла о переименовании улицы Николая Кузнецова (в заречной части города) в улицу разведчика Кузнецова, каких-либо радикальных мер, каких ждал от Руслана Кухарука член комиссии по топонимике Геннадий Иванов, не последовало. Известный тюменский общественник надеялся, что его коллеги все-таки откажутся от второй улицы Кузнецова. Есть же у нас уже одна улица Кузнецова - в районе бывшего драмтеатра. Правда, та улица названа не в честь разведчика, а в честь революционера. Люди будут путаться, а все из-за того, что одной инициативной группе захотелось увековечить память легендарного разведчика. И мы не против, главное, чтобы это не шло в разрез интересам всех горожан. В честь разведчика Николая Кузнецова можно было бы назвать новый сквер или площадь.

- Ну и что, пару раз горожане ошибутся и запомнят, - ответили на резонный упрек Геннадию Иванову.

- А о гостях города вы не думаете? - попытался возразить Иванов.

На это ему ничего не ответили. Получается, что Тюмень город негостеприимный? Очень сложно в наших реалиях представить таксиста на вокзале в пиджаке, который вежливо уточнит у приезжего: "Вам на улицу разведчика Кузнецова или просто на улицу Кузнецова?"

Сейчас корреспондент Megatyumen.ru вместе с Геннадием Кирилловичем ждут очередного прецедента, когда найдется еще одна инициативная группа и настойчиво попросит увековечить в названии очередной безымянной улицы память не менее легендарной личности - адмирала Николая Кузнецова, который своим приказом спас Военно-морской флот от полного разгрома в первые часы Великой Отечественной войны.

Источник

Читайте также
Редакция: info@justinvest24.ru | Карта сайта: XML | HTML