СтройИнвест — строительство новой эры

Две недели с «суверенным интернетом»: как изменилась жизнь и чего ждать дальше – мнения специалистов

15.11.2019 23:18

прошло две недели с того момента, как вступил в силу один из самых обсуждаемых законов в россии – закон о «суверенном интернете». по сообщениям авторов закона, суть его заключается в обеспечении бесперебойной работы интернета на территории россии, даже в случае отключения страны от зарубежных корневых серверов.

целью закона называют защиту российского интернета от внешних угроз. однако для большинства обычных пользователей сети подобные формулировки расплывчаты и малопонятны. для того чтобы разобраться в том, что на самом деле принес с собой «суверенный интернет» корреспондент megatyumen.ru расспросил экспертов в сфере it-технологий.

андрей, 32 года, веб-программист

так как наше государство не любит называть вещи своими именами, то и этот закон они обозначили «суверенным интернетом». а я бы назвал это «изоляцией». с его введением свобода простых пользователей в интернете оказалась нарушена. нас собираются изолировать, чтобы мы не посещали всякие, с точки зрения правительства, плохие ресурсы.

это не будет защитой от вирусов или хакеров. это защита нас от получения информации. по мере внедрения закона у нас будут появляться проблемы: с игровыми серверами, банковскими услугами, просто работой сайтов, на которые мы привыкли заходить каждый день. больше всего уверен в том, что начнут блокировать карты visa и mastercard, упадет youtube. первые результаты работы закона уже ощутили многие. сотовые операторы повысили цены на тарифы, потому что вынуждены ставить это чудесное оборудование. так что пользователям нужно повышать свою web-грамотность и учиться пользоваться proxy, vpn.

в очередной раз вложили кучку денег в бестолковый велосипед. повторяем опыт «спутника» - поисковой системы, о которой никто не знает, и которая толком не работает.

ирина, 22 года, бета-тестировщик

когда ты читаешь закон о «суверенном рунете», то волей-неволей ловишь диссонанс. нам говорят о создании независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования интернета в россии и защиты от внешних угроз, но в процессе чтения становится понятно, что планируется защита и от внутренних угроз. также проект направлен на обеспечение доступа к сайтам в случае отключения зарубежных корневых серверов, но эта угроза неактуальна, так как в россии есть 11 корневых серверов, которые успешно справляются. реализация этого законопроекта приведет к ухудшению работы сети и ухудшению экономики страны.

я думаю, что будут частые перебои и лаги в провайдерах, что ударит по бизнесу операторов сети. попытка решить проблему национальной кибербезопасности приведет к тому, что люди начнут волноваться о своей анонимности и чаще пользоваться анонимайзерами, шифрованием и различными методами обхода блокировок, которые рано или поздно будут полностью внедрены сайтами и компаниями.

на мой взгляд, закон о «суверенном рунете» очень непонятен и туманен. он изначально не был продуман: слишком дорогой и долгий, при этом еще ничего не решено с подзаконными актами, неизвестно, каких специалистов они взяли, и какие ставились на самом деле цели. и я молчу о дефиците оборудования, которое еще и изготовить нужно, его установке и т.д. поэтому в данный момент внедрение системы никак не повлияет на пользователей сети, хоть и чревато сбоями.

максим, 26 лет, it-специалист

на мой взгляд, закон о «суверенном рунете» в полной мере не проработан, о чем свидетельствуют отчеты экспертов разного ранга. а они говорят, что стоимость обслуживания и внедрения технологий составят несколько десятков миллиардов рублей в год. при такой затратке часть денег на обслуживание возьмут на себя операторы связи. если же это произойдет, то россиян ждет повышение стоимости услуг (как я помню, нас заверяли, что этого не случится, но все мы знаем, что такое – верить на слово в таких ситуациях). при таком раскладе либо придется отказаться от безлимитного нэта, либо пожертвовать скоростью доступа, то есть в любом случае что-то да пострадает. но даже не это самое главное – основная проблема заключается в том, что никто из верхушки по сей день, судя по всему, не понимает, как это все должно работать.

«суверенный рунет» для российских пользователей – пока что не более чем звук, который не означает сиюминутных действий. это так хотя бы потому, что у правительства нет необходимого оборудования. конечно, можно всех запугать, сказав, что завтра, или когда опять начнется волна митингов, будут заблокированы все сайты, сервисы и прочие ресурсы, но в краткосрочной перспективе это невозможно. в ближайшее время ничего из ряда вон связанного с рунетом, не произойдет.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML