Доплыть до Кронштадта: 25 км для тюменца Оганеса Габриеляна - это только начало
Тюменский предприниматель Оганес Габриелян проплыл 25 км по Финскому заливу от Санкт-Петербурга до Кронштадта за 8 часов 37 минут. Невероятного результата Оганес добился всего за три года, когда всерьез увлекся триатлоном. С пловцом-марафонцем пообщался корреспондент МегаТюмени.
- Оганес, как давно вы плаваете?
- Плавать я начал давно, еще со школы, потом вообще перестал заниматься спортом. А три года назад в бассейне я встретил ребят, уже взрослых, они занимались спортом, но было непонятно каким именно. Вроде бы плавают в бассейне, но не пловцы, потому что пловцы внешне выглядят иначе. Потом я узнал, что они занимаются триатлоном. В триатлон входит бег, езда на велосипеде и плавание. Я увлекся тоже. Плавание мне все-таки нравится больше, наверное, потому что получается лучше всего.
- Когда решили покорить дистанцию «Санкт-Петербург – Кронштадт»?
- Об этом заплыве я узнал два года назад, начал готовиться, сначала много раз плавал по 5 км, потом проплыл 10 км за 3 часа 20 минут. Плавал по речке в «Жемчужине Сибири». Туда и обратно - 2 км, сделал пять кругов. Тренировались втроем, у нас в Тюмени есть клуб по триатлону «Тритайм72». Для меня плавание - это удовольствие, которое можно продлить до длинных дистанций и проверить себя. Гонка «Санкт-Петерубрг – Кронштадт» - это гонка с самим собой. За сезон на такую дистанцию заявляются не более 5 пловцов. Бывают и неудачные попытки, потому что погода в Санкт-Петербурге и в Финском заливе изменчивая, могут быть большие волны, да и вода не очень теплая. Хотя мне повезло, 28 июня, когда был заплыв, вода была в пределах градусов 18. Местами, правда, чувствовались холодные потоки.
- Даже не верится, за три года добились такого результата!
- Да это реально. Любой человек, если он поставит цель пройти эту дистанцию, он ее пройдет. Я в этом уверен, потому что знаю по себе. Вообще, все началось с того, что сначала я попробовал проплыть километр в бассейне без остановки. Через 6 месяцев в том же бассейне я уже проплыл 5 км. И тогда я и понял, что это возможно! Последние шесть месяцев у меня было по две тренировки в день. Я плавал каждый день по полтора часа до и после работы. В неделю получалось проплывать по 23-24 км. В холодное время занимался в бассейне Центра Дзюдо и в «Зодчем». Летом, когда вода прогрелась до 13-14 градусов, я начал плавать в «Жемчужине Сибири» и в боровских озерах.
- Плыли по Финскому заливу в гидрокостюме?
- Да, в гидрокостюме. Обычно такие длинные заплывы совершают в гидрокостюмах, потому что от длительной работы мышц могут быть судороги в мышцах. Конечно, круто, когда ты плывешь без гидрокостюма, и, я надеюсь, скоро к этому приду. В этом заплыве мне не хотелось лишнего экстрима. Главной задачей моего тренера по триатлону Дениса Юрьевича Сушкова Дениса преодолеть эту дистанцию.
- Поделитесь своими наработками, как вам удалось преодолеть дистанцию.
- С самого начала я планировал проплыть дистанцию с минимумом критических моментов, при которых я мог бы с нее сойти. Я знал, что мне нужно плыть 9 часов. Но вот сколько мне нужно терпеть из этих 9 часов, я не знал. Как оказалось, последний час для меня был самым сложным. Это была по истине проверка на прочность. Когда оставалось 3 км, я начал сильно уставать, чувствовал, что потерял много сил, и чем ближе от меня был остров, тем сложнее было до него плыть.
- Как проявлялась усталость? Сбилось дыхание?
- Сильно устали плечи, ведь всю дистанцию я плыл одним стилем - кролем. Для меня это самый быстрый стиль. Если разделить всю дистанцию на этапы, то получается, что в среднем каждые сто метров я проплывал за 2 минуты. До 20 км я вообще чувствовал себя уверенно. Плыл и реально испытывал удовольствие от заплыва, от темпа. На дистанции я принимал пищу, потому что без углеводов плыть так долго вообще не реально. По правилам гонки во время приема пищи я не должен касаться лодки и до любых твердых предметов. Ты просто подплываешь ближе к лодке, мне дают специальный тюбик с пищей. Я сам готовил овсяную кашу с гречкой, взял с собой спортивные гели, изотоник (спортивный напиток). Говорю, что мне нужно, мне дают я ем. Это занимает не больше 10-15 секунд.
- А пить хотелось?
- Да, конечно. Я пил теплый чай, также пил его из тюбика по чуть-чуть. Я планировал питаться 12 раз, но мне хватило 9 раз. После приема пищи чувствуешь, как организм пополняет запасы углеводов и вырабатывает энергию.
- Оганес, что чувствовали на финише?
- Финиш был у пирса, судья зафиксировал расстояние и время, а я сам поднялся в лодку. Для меня это были очень хорошие эмоции, то что мне удалось это сделать! В таких заплывах, я считаю, положительные эмоции важнее всего. И еще – никогда не нужно паниковать.
- На финише вам вручили кубок.
- Да, это кубок финишера. Кубок сделан из шунгита, который добывают в Карелии. Этот камень обладает различными свойствами, например, он очищает воду, еще считается лечебным. Организаторы подошли к выбору награды по-философски. Месторождение шунгита находится в Калерии.
- Следующей дистанцией будет заплыв через пролив Ла-Манш- Ла-Манш?
- Я думаю, что это мечта любого пловца. Там более строгие правила, человек должен быть очень подготовленным и осознанно подойти к такому испытанию. Там и вода холоднее, и нужно плавать без гидрокостюма, и расстояние большое. Пока я не готов к такому заплыву. Нужно долго готовиться. Сейчас в России развиваются марафонские заплывы. Я хочу попробовать проплыть в более холодной воде. И не обязательно эта дистанция будет длинной.
- Оганес, ваш результат вдохновляет! Какие советы вы бы дали новичкам?
- Я всем советую плавать в бассейне. Это очень здорово! Найдите время для того что бы хоть немного заниматься спортом, сделайте первые шаги, потом вы поймете, что для вас важно: это будет физкультура, спорт или нечто большее. Я хотел бы, чтобы люди, которые вообще не занимались спортом, поняли, что возможно все! Нужно только найти время для занятий, заниматься и добиваться результата. И поверьте, для этого нужно не так уж много времени!
Кстати