СтройИнвест — строительство новой эры

«Без сознания, возможно – умер». Тюменские фельдшеры «скорой» рассказали о своей работе

28.05.2019 5:41

«Без сознания, возможно – умер». Тюменские фельдшеры «скорой» рассказали о своей работе

В минувшую пятницу 13 фельдшерских бригад скорой помощи состязались на областном конкурсе профессионального мастерства.

В роли пациентов выступали манекены, а конкурсантам предстояло выполнить самые разные задания. В частности, одному пострадавшему в ДТП медики иммобилизовали конечность при открытом переломе бедра, второму — проводили сердечно-легочную реанимацию, третьему — сверлили большеберцовую кость, обеспечивая доступ для введения лекарственных препаратов.

Титул «Лучшая бригада скорой медицинской помощи» завоевала тюменская команда, состоящая из фельдшеров Сергея Калугина, Елены Мирюгиной и водителя Сергея Абышева. Они работают на разных бригадах, но умеют одинаково быстро оценивать обстановку и принимать решения. Они рассказали о некоторых случаях из своей профессиональной практики, а также попросили горожан проявлять больше ответственности.

«Без сознания, возможно – умер». Тюменские фельдшеры «скорой» рассказали о своей работе

«За детей переживаю всегда»

Водитель скорой помощи Сергей Абышев работает на детской врачебной бригаде. Практически все вызовы сложные, медиков отправляют то на реанимацию, то на пожар, то на падение с высоты.

– За детей переживаю всегда, стараюсь прибыть быстро. Вчера мчался на улицу Широтную, где стало плохо девочке: катаясь на качели, она потеряла сознание и упала. По распоряжению врача включил сирену, чтобы привлечь внимание водителей, да и сам внимательно следил за дорогой, за тем, чтобы никаких препятствий на пути не было. Пришлось ехать по встречке, потому что так быстрей, особенно когда три полосы движения перекрыты — автомобили стоят в плотной пробке. Если попытаться проехать сквозь нее, то многие разъедутся елочкой, а кто-нибудь от испуга или по неопытности встанет поперек и отнимет у нас драгоценное время, – рассказал Сергей Абышев.

«Без сознания, возможно – умер». Тюменские фельдшеры «скорой» рассказали о своей работе

Шанс на выживание

Однако теряют время медики не только в пробках, но и разыскивая пациентов в парках и на обочинах. Причина задержек в таких случаях – в том, что очевидцы дают неточные ориентиры, путают улицы, номера домов. В дальнейшем они частенько ничего не могут уточнить, так как ушли или уехали с места вызова.

– На планшет приходит вызов “без сознания” с пометкой “возможно — умер”. Приезжаем на развязку Федюнинского и Монтажников, ищем пострадавшего и не находим, нет его и у конкретного дома, который чуть позже сообщил очевидец. Мы решили еще раз повторить путь автомобилистки, ехавшей по объездной дороге в сторону Московского тракта и через окно своего автомобиля увидевшей бездыханное тело человека. Мы потратили полчаса и безрезультатно, а в это время в ожидании находились другие вызовы, – отметила фельдшер Елена Мирюгина.

Она призывает горожан проявлять чуть больше гражданской ответственности. Так, увидев лежащего на улице человек, следует остановиться и убедиться, что ему необходима помощь. Это даст пострадавшему шанс на выживание. В случае, если состояние жизнеугрожающее, остановите артериальное кровотечение, при отсутствии дыхания и пульса на сонных артериях следует начать сердечно-легочную реанимацию.

Также специалисты просят находиться рядом с местом происшествия до приезда скорой помощи – это может спасти пострадавшим жизнь.

– В результате жесткого ДТП перевернулась машина. Мы, когда подъехали к месту происшествия, увидели, что в кювете лежит сильно деформированный автомобиль, внутри два человека: водителя насмерть придавило стойкой на уровне пояса, пассажирка была жива, она получила поверхностные травмы. И тут очевидцы как закричат, что в 100 метрах в кустах лежит весь в крови еще один пострадавший. С помощью жгута медики остановили ему кровотечение, затем переложили на щит, чтобы безопасно перенести в автомобиль. Двоих пострадавших благополучно доставили в больницу, а спустя несколько дней оба выписались домой, – рассказал водитель Сергей Абышев.

«Без сознания, возможно – умер». Тюменские фельдшеры «скорой» рассказали о своей работе

«Черепная коробка раскололась пополам — мгновенная смерть»

Беспокойство медиков вызывает и начавшийся мотоциклетный сезон. Поскольку байк часто движется быстрее скорости транспортного потока, другие участники движения просто не успевают заметить его и среагировать. В дорожных авариях мотоциклисты получают тяжелые травмы, иногда – несовместимые с жизнью.

– Мы возвращались с вызова на подстанцию, не торопясь, спокойно ехали. Слева от нас пролетел мотоцикл и по его бешенной скорости мы поняли, что ему скорой придется оказывать помощь. Так и получилось: при столкновении с автомобилем, совершающим обгон, у мотоциклиста черепная коробка буквально раскололась пополам — мгновенная смерть. Остальные участники ДТП не пострадали. Мораль такова — не гоняйте на дорогах, не превышайте скорость. Городские дороги и трассы — это не треки для мотогонок, – предупреждают медики любителей скорости.

Источник

Читайте также
Редакция: info@justinvest24.ru | Карта сайта: XML | HTML